& # x27; Люди участвовали, не понимая рисков & # x27 ;: Вот что нужно знать о DeFi на основе криптовалюты.

& # x27; Люди участвовали, не понимая рисков & # x27 ;: Вот что нужно знать о DeFi на основе криптовалюты.

Хотя потенциально они имеют больший доступ к ресурсам, даже инвесторы-миллиардеры не застрахованы от риска, когда речь идет о децентрализованных финансах или DeFi.

Это включает в себя Марка Кубана, который в среду вечером сообщил, что торговал токеном DeFi от Iron Finance под названием titan, который в итоге рухнул до нуля за один день.

"Меня ударили, как и всех," Кубинец, владелец Dallas Mavericks и инвестор ABC "Акула Танк," твитнул в среду.

Сначала некоторые в криптовалютном мире предположили, что это было результатом мошенничества, которое представляет собой тип мошенничества, при котором разработчики отказываются от проекта и уходят с инвесторами & # x27; фонды. Iron Finance опровергла эти утверждения. В сообщении в блоге проекта говорится, что сбой произошел из-за "банковский бег," или панической продажи, а алгоритмический код токена.

Тем не менее, опыт Кубы – хорошее напоминание о том, насколько нестабильным и рискованным может быть инвестирование в криптовалюту и особенно в DeFi. Его вывод: "Проведите собственное исследование," он сказал CNBC Make It.

В последнее время резко возросло количество мошенничества в этой сфере; По данным CipherTrace, в период с января по апрель в результате взломов, связанных с DeFi, было украдено 156 миллионов долларов. Мошенники DeFi украли дополнительно 83 доллара.4 миллиона.

И хотя монеты редко полностью заправляются, как в случае с титаном, это все еще возможно, и инвесторы должны знать. "Я думаю, что для людей, участвующих в пространстве DeFi, действительно важно понимать риски и выгоды," Мельтем Демирорс, директор по стратегии CoinShares, сказал CNBC Make It. "Люди участвовали в DeFi, не понимая рисков."

Несмотря на то, что DeFi в последнее время был шумным, и у вас может быть FOMO по поводу инвестирования, важно сначала изучить и понять риски. Вот что следует знать, по мнению экспертов.

Что такое DeFi?

Приложения DeFi нацелены на воссоздание традиционных финансовых систем, таких как банки и биржи, с помощью криптовалюты. Большинство из них работают на блокчейне Ethereum.

Разница в том, что приложения DeFi работают "без центральной службы, контролирующей всю систему," сказал Джон Ву, президент Ava Labs, команды, поддерживающей разработку приложений DeFi на блокчейне Avalanche.

Посредством кредитования DeFi пользователи могут одалживать криптовалюту, как традиционный банк с фиатной валютой, и получать проценты в качестве кредитора. Заимствование и кредитование являются одними из наиболее распространенных вариантов использования приложений DeFi, но есть и много более сложных вариантов, таких как стать поставщиком ликвидности для децентрализованной биржи.

Процентные ставки, как правило, более привлекательны, чем в традиционных банках, а барьер для получения займов ниже, чем в традиционной системе. В большинстве случаев единственное требование для получения ссуды DeFi – это возможность предоставить залог с другими криптоактивами. Пользователи могут иногда предлагать свои NFT или невзаимозаменяемые токены в качестве залога, например, в зависимости от используемого протокола DeFi.

Однако эти факторы также способствуют тому, почему DeFi намного рискованнее, чем традиционный банк.

Насколько рискованно вложение?

Важно понимать, что инвестировать в DeFi очень рискованно.

"Я думаю, что каждый протокол DeFi и каждый проект DeFi имеют разный уровень риска и разный уровень вознаграждения," сказал Демирорс. Но, "Важно понимать причину высокого вознаграждения в том, что риск выше. Причина, по которой мы видим высокую доходность, в том, что здесь есть риск."

По словам Демирорса, необходимо учитывать три основных типа рисков.

1. Технологический риск.

Смарт-контракты или наборы кода, которые выполняют набор инструкций в блокчейне, необходимы для запуска приложений DeFi. Но если есть проблема с кодом разработчика, то потенциально могут быть слабые места в протоколе DeFi.

"В конце концов, качество программного обеспечения зависит от кода, который был выполнен, и иногда в коде, который управляет этими протоколами, есть неизвестные ошибки," Демирорс сказал.

2. Риск актива.

При заимствовании через приложение DeFi вы обычно предлагаете другие криптоактивы, находящиеся в собственности, в качестве залога. Например, DeFi Protocol Maker требует, чтобы заемщики обеспечивали свой кредит как минимум 150% от суммы кредита.

Поскольку криптовалюты нестабильны, их стоимость часто колеблется. В случае спада криптоактивы, используемые в качестве обеспечения, могут резко упасть в цене, а позиции некоторых из них могут быть ликвидированы. Вот почему некоторые используют стейблкоины, которые должны быть привязаны к фиату и быть менее волатильными.

3. Риск продукта.

"Как правило, менее зрелые пулы или более новые протоколы будут иметь более высокий доход, потому что они не прошли повторное тестирование," сказал Демирорс. "Существует значительный риск, связанный с тем, как генерируется доход, который вы зарабатываете."

Также важно отметить, что, в отличие от традиционного банка, ваши деньги не регулируются или не застрахованы при использовании DeFi. Хотя ссуды DeFi обеспечены другими криптоактивами, заемщики, использующие протоколы DeFi, не могут нести ответственность в противном случае, если они не могут эффективно выплатить ссуду.

Эти факторы риска отчасти объясняют, почему эксперты предупреждают инвестировать только то, что вы можете позволить себе потерять, и рекомендуют провести тщательное исследование перед покупкой.

Что следует знать новичкам?

Если вы решите инвестировать в какое-либо приложение DeFi, первое, что вам следует сделать, это проверить приложения, которые вы повторно изучаете, чтобы убедиться, что они безопасны и хорошо проверены, сказал Ву.

Когда вы выбираете базовую сеть, такую ​​как блокчейн, протокол или обмен, Ву рекомендует искать такую, которая не контролируется небольшой группой игроков, способна справиться с большим спросом пользователей и имеет доступную комиссию за транзакции.

Несколько "большие красные флаги" включают "приложения, которые не делятся своим кодом или игнорируют вопросы безопасности на своих форумах и в социальных сетях," Ву предупредил. "Некоторые из лучших проектов возглавляются анонимными или псевдоанонимными учредителями, которые защищают свою конфиденциальность, поэтому я не списываю проект на это, но я ожидаю прозрачности в приложении."

И если что-то не так, скорее всего,.

"DeFi растет так быстро, а доходность настолько высока, что возможности могут казаться слишком хорошими, чтобы быть правдой. В случае сомнений доверяйте своей интуиции или ищите более объективных членов сообщества, обладающих техническими знаниями, чтобы тщательно изучить код," Ву сказал.

Что дальше с космосом?

Забегая вперед, Демирорс прогнозирует, что приложения DeFi будут продолжать копировать финансовые структуры, которые "мы уже знаем и любим в мире традиционных финансов," такие как высокодоходные сберегательные счета.

Демирорс http://reviews-crypto.com/ также предсказывает, что появятся новые децентрализованные финансовые продукты и услуги, отличные от любых из уже существующих традиционных, включая новые способы оплаты создателям онлайн-контента.

"Мы действительно живем в эпоху финансиализации всего," она сказала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *